趣味の五月雨

趣味の五月雨

釣りの記事から一人暮らしの購入録へと変貌しつつある謎ブログ

冷蔵庫がない生活はできるの? できます!

今回は冷蔵庫なしの生活についてできるものなのか、

一人暮らしをしているはづきの視点から考えてみたいと思います。

 

結論をいうとできます。

しかしながら冷蔵庫がないために作りにくくなる料理もあります。そこでどんな料理が作りやすくて、実際に作った料理を紹介していこうと思います。

 

作りやすい料理その①少ない具材で作れる料理

一人暮らしで冷蔵庫をもたない生活の場合、食材をたくさん買ってその日に消費する必要があります。

 

たくさんの食材を購入するとどうしても高くついてしまいますよね。なので一品の料理を作って食べるというのが基本になります。

 

野菜があんまり摂取できない場合にはカット野菜やバックに入った野菜を活用していくような食生活になります。

 

バランスよい食生活を全部手料理で賄うのはさすがに難しいです。なので出来合いのものを活用していくというのが一番現実的な選択肢になります。

 

作りやすい料理その②常温保存の調味料で作れる料理

食材であればその日に使い切ることも可能ですが、調味料はそうも言ってられないですね。例えばマヨネーズは開封後要冷蔵での保管ですが早く消費しなきゃと過剰摂取していたら身体に悪影響を及ぼします。

 

健康面からも常温保存できる調味料を駆使して料理することになります。おすすめは以下の調味料になります。こちらは常温保存ができます。

・しょうゆ

・みりん

・塩

・胡椒

・小麦粉

・片栗粉

・油

・パン粉

f:id:fjkoessz1:20210912114530j:plain

我が家の調味料たち

特に片栗粉は中華料理でとろみをつけるのに活用することが多く重宝しています。これだけ揃えれば意外に作れる料理は多かったです。

 

また先ほどマヨネーズについて触れましたが、探せば小分けの調味料もあります。例えばこちら。

 

常温で保存ができて、好きな時に好きな量だけ使うことができます。ケチャップはこちら

 

知恵と工夫があれば冷蔵庫がない生活でもあんまり困らないですね。

 

保存ができる調味料については以上のようになります。それでは次にどんな料理を実際作っているのかを紹介していきます。

 

冷蔵庫なしで作っている料理(中華系)

麻婆豆腐

fjkoessz1.hatenablog.com

 

まずは麻婆豆腐。材料は豆腐と麻婆豆腐の素だけ。

 

コスパもよく手軽でおいしい料理です。

 

炊飯器がある方はごはんと一緒に食べると箸が進むでしょう。

よだれ鶏

 

fjkoessz1.hatenablog.com

 

材料

・胸肉

・もやし

よだれ鶏の素

 

があれば手軽に作れちゃう料理です。たれがスパイシーでおいしい。リピートして作っている料理です。胸肉でも意外に柔らかい。 

 

豚肉ともやしの四川香味炒め

fjkoessz1.hatenablog.com

材料

・ロース肉

・もやし

・にら

・片栗粉

・豚肉ともやしの四川香味炒めのもと

調味料の片栗粉は常温での保存ができるので使い切る必要はありません。この料理一つだけで空腹を満たすことができます。

 

八宝菜

fjkoessz1.hatenablog.com

 

材料

・シーフードミックス

・八宝菜の素

・肉

・白菜

調理した際にはアレンジしてシーフードミックスや白菜を使っています。が、オーソドックスに八宝菜の素に書いてある具材で作るのも良いでしょう。

 

野菜が不足している時にはピーマンとかキノコ・タケノコ・人参などを入れてみるのがおすすめ。

 

回鍋肉

材料

・豚肉

・キャベツ

・回鍋肉の素

材料が少なくて作るのが簡単な料理です。しかし量をたくさん食べれるので腹を満たしたい時にはもってこい。

 

やっぱりたれがキャベツに沁みこんでうまい!。

 

fjkoessz1.hatenablog.com

 

以上が中華系になります。お次は中華以外もご紹介。

 

冷蔵庫なしで作っている料理(中華以外)

白菜と豚肉の煮込み

fjkoessz1.hatenablog.com

 

材料

・豚肉

・白菜

・塩

(・味の素)必要であれば

 

鍋料理は鉄板ですね。白菜と豚肉があれば完成するので簡単です。

 

また調理工程が少なく、いったん鍋で加熱すれば後は気長に待つだけなので、火元の近くで別の作業ができます。

 

ジャガイモをいれて一緒にゆでてもおいしいです。人参とかを入れてもいいかも。鍋なので適当に入れても料理になるのが楽です。

 

から揚げ

 

fjkoessz1.hatenablog.com

材料

・胸肉

・塩

・胡椒

・みりん

・醤油

・小麦粉

・片栗粉

材料が一気に増えましたが基本常温保存が可能な調味料を活用しています。食後の油の処理が少し大変ですが、一度は挑戦しがいのある料理です。

 

カラッと揚げるのは難しいですが、自分の作った料理だと何倍もおいしく感じます。

 

コロッケ

 

fjkoessz1.hatenablog.com

 

材料

ジャガイモ

胡椒

小麦粉

片栗粉

パン粉

 

 

卵が常温保存できることを知って作った料理です。パン粉があれば簡単にサクサクに仕上がります。

 

肉を一切使用していないジャガイモオンリーのコロッケですが、ほくほくサクサクに仕上がりました。調理工程は多少ありますが、比較的簡単に出来上がるのでおすすめです。

 

終わりに

これまで冷蔵庫なしでも作りやすい料理や実際に作った料理を紹介しました。はづきもまだまだ研究中なので新しい料理ができたらまた更新しようと思います。

 

ここまで見てくれてありがとうございます。まだまだ冷蔵庫なしの生活は続きそうですが頑張っていきます!ではではー!