本日のごはん 餃子
今日は餃子にチャレンジしてみました。
具材はなるべくシンプルにしています。
材料
・キャベツ 1/4
・挽肉 200g
・片栗粉 少々
・油 大さじ1杯
・餃子の皮 30枚入り
作り方
①キャベツを細かく切る
②ひき肉とキャベツをボールで混ぜる
③餃子の皮で②を包んで形を整える
④片栗粉を水でとく
⑤鍋に油を敷く
⑥④を入れて③の餃子を鍋に敷く
⑦蓋をして10分ほど中火で加熱
⑧完成
感想
鍋が小さかったので餃子は重ねに重ねる形におちつきました。お肉はジューシーでキャベツとの相性も良かったです。肉汁もいい感じに沁みだしました。
今回は片栗粉を入れてみましたがパリッとではなくしっとり餃子になってます。どうしてだろう?油をもっと入れるのかな?
サクサクした食感を作るにはもっと技術を磨く必要がありそうです。
味はキャベツメンチカツと似ていました。まぁ具材はほぼ一緒だもんね。
もし種が余った場合にはパン粉を入れてキャベツハンバーグみたいにして食べるようかな。料理のレパートリーがもう一つ増えそう。
他にも餃子鍋の材料としても活用できそうなので意外に汎用性があるかもしれないですね。
最近は食べている時間が一番幸せかも。もっとおいしい料理を作れるように頑張るぞ!