私は昨日初めてこの料理をしりました。よだれ鶏。
四川省でよく食べられている料理だそうです。
何ともよだれが出るくらいおいしいことが由来だそうです。へー。
ということで早速作っていきます。
材料
もやし 1袋 200g
鶏の胸肉 300g
よだれ鶏の素 2回分
作り方
①鍋に水を張って加熱。
②沸騰したらもやしを入れて3分ほど煮る
③もやしをボウルに退避する
④今度は鍋に胸肉をいれる
※鍋が。。鍋が小さかったです。もう少し大きい鍋を使えばよかったですね。
⑤10分くらい煮る
⑥胸肉を鍋から取り出して40分くらい放置して熱をとる
⑦冷ました鶏肉を包丁で1cmくらいの間隔に切る
⑧お皿にもやしを敷いてその上に胸肉を盛る
感想
辛すぎないけど甘すぎない絶妙な辛みがお肉やもやしとよく合います。よだれ鶏の素ともやしだけでもごはん何杯もいけそうです。
そして花椒(ホアジャオ)のピリピリが後追いでやってきていいアクセントになりました。胸肉も柔らかくておいしかったです。
冷蔵庫が家になく食材を使い切る必要があったので、普段よりも量は多めになりました。そのため具材もいつもよりは若干高めでした。全部合わせて500円位。
けれども自分で作る料理は良いですね。頑張った分だけおいしく感じます。
今日もおいしいごはんでした。また中華料理にチャレンジしたいです。ではではー