今日はから揚げ。意外に材料が少なくてできそうだったので今回チャレンジ。
おいしいから揚げになるよう頑張ります。
材料
胸肉 400g
塩 少々
胡椒 少々
みりん 20mg
醤油 適量
小麦粉 適量
片栗粉 適量
作り方
①鶏肉を一口サイズにカットする
②塩・胡椒で揉む
③みりんと醤油を混ぜた1:4くらいで混ぜる。
④③の中に②を入れて揉む
⑤小麦粉をまぶす
⑤片栗粉をまぶす
⑥油で4分ほど揚げる(箸に軽く気泡がつく温度)
⑦いったん取り出して2分ほど余熱で内部を温める
⑧油で2分ほど上げる(箸全体に気泡がかなりつく温度で揚げる)
⑨完成
感想
から揚げなかなか難しいですね。サクサクの仕上がりにするのが難しいです。
お肉自体は柔らかくできましたが、油の温度が低かったのか少しべっちゃりしちゃいました。まだまだ精進が足りないですね。
ジューシーなから揚げを目指して修行をせねば。
ちなみに揚げたてのから揚げはやっぱりおいしいですね。
ほくほくでした。大満足です。