前日につくったから揚げの油がまだ残っていました。なので今日はコロッケを作ります。
シンプルに100%ジャガイモでつくってみました。卵が常温でも保存できそうなことを知り今回初めて卵をレシピに入れてみました。
早速いきましょう。
材料
ジャガイモ 2個
塩 少々
胡椒 少々
小麦粉 少々
卵 1個
作り方
①ジャガイモを洗ってから芽をとる
②ジャガイモを1/4にカットして鍋にいれる
③沸騰した鍋で②を10分ゆでる
④ボウルにうつしたら、塩・胡椒を少々入れる
⑤つぶしていく
⑥ペースト状になったら小判の形に整える
⑦小麦粉をまぶす
⑧卵に通す
⑨パン粉をつける
⑩高温の油で3分ほど揚げる
⑪きつね色になったら取り出して完成
感想
今回は衣もサクサクに仕上がっていい感じにできました。
ただのジャガイモですがほくほくしていておいしいです。自然本来の甘みが出ていて何とも言えない味わいです。
昨日のから揚げよりもうまくサクサクになりました。やったね。
ちなみにジャガイモを5個つかったらこんなにたくさん。。
一人暮らしなら2つもあれば十分な量を作れると思います。
大満足の料理でした。今日もごちそうさまです。