※記事作成から投稿までちょびっと日にちが空いています。。
ふとスーパーによってみるとイカが半額でした。
そういえばイカリングって自分で作れるのかなぁ。。と思って挑戦してみることにしました。頑張るぞ。
材料
醤油
片栗粉
油
作り方
①イカの頭と胴体の間に指を入れて分離させる。
②イカの胴体の中にある軟骨を引き抜く
③足と目の間に包丁を入れて内臓と足を分ける。
内臓や目の部分は捨てる。
④イカを一度水で洗ってキッチンペーパーで水気をとる
⑤エンペラーを手で取る
⑥イカの皮をはぐ ※キッチンペーパーを使うとはぎやすい
⑦イカの吸盤を包丁で取る
⑧イカの胴体を輪切りにする
⑨イカを醤油につける
⑩片栗粉をイカにまぶす
⑪鍋に油をひいて温まってきたらイカを投入
⑫いかが黄金色になってきたら完成
感想
初めてのイカ料理。下ごしらえが少し大変でしたがそのかいあって満足いく味になりました。醤油の味も沁みています。
片栗粉で揚げ物ってできるのかなぁと懸念していましたが、無事うまくいきました。もも肉のから揚げとかもこれなら作れるかもしれない。
今度はから揚げにも挑戦したいです!
P.S これだけではさすがに足りないので、ついでに市販のポテトを揚げました。揚げ物でおなかいっぱい。