本日のごはん 八宝菜
なんだか毎日中華料理を作っている気がします。
cookDoが一人暮らしにちょうど良い量だからね。しょうがないね。
今日はちょっと具材を豪華に、そして野菜は少なめにしてみました。
早速作ってみます。Let's cookingです!
材料
・シーフードミックス
・お肉 100g ※今回は牛タンを使ってますが、ばら肉やこま切れ肉で大丈夫です。
・八宝菜の素 1箱
・白菜 1/6
作り方
①白菜を一口サイズにカット
②シーフードミックスを鍋に入れて加熱する
③十分に温まったら牛タンを入れてさっと火を通す
④両方加熱されたらいったんボウルにうつす
⑤白菜を中火~強火で加熱
⑥十分温まってきたら④でボウルにうつした具材を再び入れる
⑦八宝菜の素も一緒に加え、均一になるように混ぜる
⑧十分に加熱できたら完成
感想
久しぶりのシーフード。目を見開くほどおいしかったです。
お肉や海鮮のいい出汁が白菜と絡みついて絶妙な味になりました。
八宝菜のたれも濃すぎず主張しすぎないので素材の味もよく感じられました。
材料費は少々値が張り全部で900円程かかりましたが満足のいく料理でした。
また海鮮を入れずにお肉と野菜のみしても作れるのでカスタマイズもしやすい
また一つレシピが増えちゃいました。
仕事終わりに料理するのは大変ですが、自分で作った料理は格別おいしいですね。実家にいたころはまさかこんなに料理をするとは思いませんでした。
今後も続けていきたいと思います。ではではー