本日はカレー(レトルト)。ポリ袋を購入するため100円ショップに行った際に偶然見つけました。ライスは家にないし鍋で炊くのもなかなか大変だと思ってライス代わりに豆腐をチョイス。作り方等は下に書いていきます。
材料
・カレー(レトルト) 1パック
・豆腐 1丁
・かぼちゃ 300g
作り方
①かぼちゃをさいころより少し大きめに切って鍋に投入
②豆腐をさいころ状に切って鍋に投入
③レトルトパックのカレーをそのまま鍋に投入
④中火で20分ほど温める
⑤水をきって豆腐とかぼちゃをさらに移す。
⑥レトルトのカレーをその上からかければ完成
感想
豆腐の水きりがうまくいかず、水っぽいカレーになってしまいました。水分の多い食材はやはり難しい。せっかくのおいしいカレーの味が薄くなっています。
かぼちゃは大根とは違い火が通りやすくホッカホカにできました。甘くて非常においしいです。実家にいたころは料理なんてやったことないので初めて知りました。
また調理時間も40分くらいと割と手軽でした。大根を煮込み始めると結局出来上がるまで1時間30分ほど費やすのと比べると段違いです。
さて明日は何にしよう。お好み焼きとか食べたいみたいかも。