唐突に肉が食べたくなったので今日はハンバーグ。
以前豆腐ハンバーグを作りましたが水が多くてべちゃべちゃに。。
今日はそのリベンジマッチというわけなのです。
シンプルイズベストの精神でお料理を開始してみます。
材料
合挽き肉
油(必要に応じて)
作り方
①合挽き肉をこねる。
②形をハンバーグ状に成型する
③鍋に投入する
④肉が温まったら弱火にしてじっくり芯まで温める
⑤油が出すぎてしまった場合は油をとる。
⑥肉を押して赤い汁が出なくなったことを確認して完成
※半分に切って確認するのもよいでしょう
感想
自然本来の味といっても過言ではない、100%肉のハンバーグ。とんでもなくジューシーです。
強火にすると表面ばかり焦げて中が煮えないこともあります。弱火or中火あたりでじっくり加熱してあげるとお肉も柔らかく仕上がります。
つなぎもほかの具材もなくてもハンバーグはできるもんなんだと勉強になりました。
ちなみに栄養面を考えてサラダを一緒に食べましたが、相性がものすごく良いです。さっぱりしたサラダがお口直しになってさらにハンバーグがおいしくなります。
お肉は400gほどありましたが全部完食できました。
煮込みハンバーグだと焦げにくく火加減をもう少し気にせず簡単に作れそうです。今度はハンバーグの派生料理にも挑戦してみようと思いました。ではではー。