我が家の食卓に並んだ玉ねぎと胸肉。
玉ねぎが1個で売っていたので良かったです。
今日はシンプルに炒め物として食べましょう。
材料
たまねぎ 1個
胸肉 100g程度
油 少々
粉唐辛子 少々
料理方法
①玉ねぎ1個をみじん切りにする
②油を引いた鍋に入れて玉ねぎが少しカラメル色になるまで炒める。
③胸肉を入れてさらに炒める。
④しっかり火が通ったら粉唐辛子を振りかけて完成
感想
玉ねぎを切るのがめちゃめちゃ大変で切るたびに涙が流れました。
切るのに時間がかかりましたが、
途中からしゃがんで目線を低くして切ってみるとなぜか目に沁みなくなりました。
なんだか不思議。。
調味料で味付けをしてませんがカラメル色になった玉ねぎからいい感じの甘みが出て自然の味を感じらました。
昨日おでんの具として大根を投入してみましたが、
どうにもえぐみというか苦みがでてしまいました。
またなかなか芯まで煮えないと難点もありました。
それに比べると玉ねぎは食べやすくて調理もしやすいです。
総合的にみるととてもおいしく召し上がることができて満足のいく料理でした。
他にも玉ねぎを使ってチキンライスなんかを作ってみたいです。
きっとかなりおいしくなるだろうな。。ジュルル。。。
と思いつつも炊飯器もごはんもない我が家ではちょっと難しいかも。
他に玉ねぎを使った良い料理がないか模索中です。
もっとレパートリーを増やしてみよう。
さて明日は何を食べよう。
スーパーでかぼちゃが売っていたので明日はかぼちゃの煮物でも作ってみようかと思います。楽しみ。。