本日のごはん もつ煮込み
今日から9月に入りました。暑さはどこかにいって急に気温も低くなりました。そして寒いときに食べるものといえば、
!鍋!
今日はがっつりしたものが食べたくなりもつ煮込みをチョイスしました。
早速作ります。
材料
・にら 1本
・キャベツ 1/2
・もつ 1袋
・にわとりの足(もみじ) 400g
・ホルモン 1袋
・もつ煮の素 1袋
作り方
①キャベツを一口大に切る
②キャベツを鍋に入れる
③もつ煮の素を鍋に入れて煮る
④煮ている間に にらを5cmくらいの感覚で切る
⑤にらを鍋に入れる
⑥鶏の足を鍋に入れる
⑦もつを鍋に入れる
⑧15分ほど煮る(途中で灰汁をとる)
⑨完成
感想
まさか自宅でもつ鍋を作る日が来るとは。。
冷えていた体にもつ鍋の汁がしみわたります。うまい!
よい出汁がでていました。キャベツやにらにも出汁が染みこんでいてとてもジューシー。
もみじもこりこりでいい味ででます。もう腹いっぱいです。
今日は具材が多くて一晩でたべきれませんでした。明日の朝に再加熱して食べてみようと思います。朝から鍋なんて贅沢!明日が楽しみです!
また別の鍋にも挑戦しようと思います。ではではー