一人暮らしになって無駄に自炊するようになったので、作って余裕がある時にはブログにも挙げてみようとおもう。男の一人暮らしの料理なので見た目も内容もこの世の終わりみたいな料理だと思うけど許して。
今日は野菜と肉の煮込み。昼に食べたぶりのアラの煮つけがあったんでその残りの汁で作ってみた。ちなみにうちに冷蔵庫はないので本当は必要なのかもしれない調味料がかけているかも。
材料
大根 半切り
もやしとキャベツとかが入った野菜パック
豚肉 約100g
みりん 適量
醤油 適量
味の素 適当
1大根を洗った後に輪切りにする。つまようじで何か所かさしてしみこみやすくする
2野菜パックに水を流して袋の中で洗う
3鍋に大根と野菜パックを入れて醤油、みりん、味の素を適当にぶっこむ
4 弱火で10分後大根をひっくり返してさらに30分
5 煮詰まってきた豚肉を入れてちょっと加熱
出来栄えはこんなの。
見てくれは茶色くて残念な感じ。大根にはいっぱい穴をさしておくと味がしみこみやすくなりそう。ついでにもっと薄く切るんだった。すごく時間がかかりました。
煮込みの時間はかかるが待っているだけなので火のそばでブログを書くなんてことができるので案外時間効率は良い。ついでに自炊は意外に楽しい。